Chers tous, 

Cette semaine, je voulais partager avec vous ma recette de lasagnes...

Ce bon petit plat est super pour les familles, les amoureux et même quand on reçoit des amis. Convivial, chaleureux, délicieux accompagné d'une salade, vous pourrez même le congeler si vous ne mangez pas tout...

Pour 6 personnes

  • 10 tomates cerise
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 200 à 400 gr de boeuf haché, suivant si vous aimez beaucoup la viande de boeuf!
  • 1 bocal de sauce tomate (celle que vous préférez)
  • 1 boite de rectangles de pâte à Lasagne
  • Du parmesan râpé
  • Du gruyère ou emmental râpé
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 1 pincée de sel et poivre
  • 1 boite de ricotta
  • 2 cuillères à soupe de lait
  • 2 pincées d'herbes de Provence

Faire revenir l'oignon et la gousse d'ail émincés avec une cuillère à soupe d'huile dans une sauteuse. Ajouter le boeuf haché, le faire dorer, le saler, le poivrer. Ajouter la sauce tomate de votre choix.

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Couper les tomates cerises rincées en 4 et ajoutez les à la préparation. Laisser réduire à feu doux.

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Ajouter 1 à 2 cuillères à soupe de ricotta à laisser fondre dans la préparation une fois le feu coupé.

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Réserver un peu de sauce tomate pour le fond du plat à lasagne pour éviter que les rectangles de pâtes ne collent au fond. 

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Si vous le souhaitez, faites pré-cuire les rectangles de pâtes dans l'eau bouillante salée au fur et à mesure de la construction des lasagnes ou alors placez les secs. 

Au dessus du fond de sauce tomate, placer deux rectangles de pâtes ou plus ou moins, suivant la grandeur de votre plat. Étaler la moitié de votre préparation à la viande sur les rectangles de pâtes. Recouvrer la préparation de deux rectangles de pâte (suivant la grandeur du plat toujours). Étaler l'autre moitié de votre préparation à la viande et recouvrir de nouveau de deux rectangles de pâte.

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Mélanger les 250gr de ricotta dans un saladier avec 2 cuillères à soupe de lait pour rendre la ricotta plus facile à étaler. Ajouter une pincée de sel et de poivre, une cuillère à café d'herbes de Provence. Vous pouvez également ajouter deux cuillères à soupe de parmesan râpé pour donner plus de goût à la préparation.

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 Recouvrir la dernière couche de pâte avec la préparation à la ricotta et ensuite de gruyère ou emmental râpé. 

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Enfourner pour environ 30 minutes dans un four préchauffé à 200°C. Les premières 15 minutes, sous un papier aluminium et les dernières 15 minutes sans le papier aluminium pour faire gratiner.

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Une fois cuites, servir des parts de lasagnes dans chaque assiette et accompagner les d'une bonne salade verte. 

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Bonne appétit, mais ne vous brûlez pas...

Si vous souhaitez avoir un aperçu d'autres techniques et recettes voici trois vidéos :

Recette de lasagnes forestières

Technique de cuisine : Préparer une béchamel

Technique de cuisine : monter les Lasagnes

Sophie M pour l'équipe du Thé