Chers tous, 

Venez fêter le Beaujolais nouveau avec La Chambre de Commerce et d'Industrie France Taiwan!

Le jeudi 19 novembre 2015 entre 19h et 23h à L' American Club.

Attention, l'entrée n'est pas libre, mais sur ticket de :

  • 1200NTS pour les membres de la CCIFT
  • et 1600NTS pour les non-membres

Beaujolais 2015Quelques lignes sur le Beaujolais, extrait du petit livre :

"Le vin des écrivains - vins de France" édition Mercure de France, textes réunis et présentés par Jean-Noël Mouret :

"Son diminutif argotique et affectueux de "beaujolpif" le prouve, le Beaujolais est devenu le plus populaire des vins, tout au moins pour les Beaujolais et Beaujolais Supérieur. Vin typique des "bouchons" lyonnais où il coule à flot, le Beaujolais est parti depuis quelques décennies à la conquête du monde. Chaque troisième jeudi de novembre depuis 1968, un seul cri retentit sur la planète entière : "le Beaujolais nouveau est arrivé!". Bref, le Beaujolais n'est plus un vin, mais un phénomène de société... En fait, ce vin frais et fruité (dans le meilleur des cas...) n'est pas un vin nouveau, mais un vin primeur. Mais le choix du mot "nouveau" a tout changé. Le Beaujolais fait en réalité partie de la région viticole de Bourgogne. Ce vaste territoire occupe vingt-deux mille hectares, de Mâcon à Lyon. La meilleure région, granitique, s'étend au sud de Mâcon : c'est là qu'on récolte les dix crus de l'appellation et les Beaujolais-villages. Au-delà, le sol calcaire donne des vins moins personnalisés, longtemps baptisés "Beaujolais-Bâtard", dénomination que les hommes du marketing ont tout fait pour effacer! Tous les Beaujolais sont issus du cépage Gamay Noir à jus blanc, qui donne ici le meilleur de lui-même, grâce à une méthode de vinification particulière proche de la macération carbonique. Ce vin gouleyant est à boire jeune, assez frais (11°C) et s'accorde avec tous les mets simples tout au long du repas, de la soupe au fromage. La quasi-totalité des Beaujolais sont des vins rouges, mais il existe cependant une petite production de Beaujolais blanc, assez proche du Pouilly-Fuissé."

Bonne dégustation!

Sophie M pour l'équipe du Thé